Ada 3 program pelatihan dikejuruan ini, yaitu:
Pembuatan Roti dan Kue
Pada Program Pembuatan Roti dan Kue, peserta pelatihan diajari bagaimana cara mengolah dan membuat roti, seperti roti manis, brownis, roti sobek, dan masih banyak lagi. Lama pelatihan program ini yaitu 18 hari.
Unit Kompetensi yang dipelajari:
1 | Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan Yang Baik (GMP) |
2 | Menerapkan Sistim Dan Prosedur Keselamatan Dan Kesehatan Kerja |
3 | Membersihkan Dan Sanitasi Peralatan |
4 | Melakukan Proses Pengembangan Akhir Dan Pemanggangan Roti |
5 | Melakukan Proses Produksi Roti |
Pengolahan Buah
Peserta diajari melakukan praktik berbagai cara mengolah buah, seperti membuat selai buah naga, kripik buah naga, flakes nanas, pudot buah naga, dan masih banyak lagi. Lama pelatihan program pelatihan ini yaitu: 18 hari.
Unit Kompetensi yang dipelajari:
1 | Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Paraktek Pengolahan Yang Baik (Gmp) |
2 | Membersihkan Dan Sanitasi Peralatan |
3 | Mengoperasikan Proses Produksi |
4 | Mengoperasikan Proses Pengemasan |
5 | Melakukan Proses Pemotongan |
6 | Menerapkan Sistem Dan Prosedur Keselamatan Dan Kesehatan(K3) |
Pengolahan Ikan
rangkaian kegiatan dan/atau perlakuan dari bahan baku ikan sampai menjadi produk akhir untuk konsumsi manusia.
Unit Kompetensi yang dipelajari:
1 | Menerapkan Sistem Dan Prosedur Keselamatan Dan Kesehatan K3 |
2 | Memilah Dan Membersihkan |
3 | Mempersiapkan Campuran Dasar |
4 | Mencampur Bahan Basah/Semi Basah |
5 | Mencampur Bahan Kering |
6 | Memilih Bahan, Cara Dan Peralatan Pencampuran |
7 | Mengoperasikan Proses Pengemasan |
8 | Melakukan Proses Pemotongan |
9 | Melakukan Proses Penggilingan |
10 | Mengoperasikan Proses Produksi |