Kejuruan pariwisata merupakan salah satu kejuruan favorit di BLK Banyuwangi adapun program pelatihan yang dinaungi yaitu:
Front Office Receptionist
peserta akan diajarkan melakukan manajemen kantor depan, memproses reservasi dan menerima tamu.
Unit Kompetensi yang di ajarkan yaitu:
1 |
Memproses Reservasi |
2 |
Menyediakan Layanan Akomodasi Reception |
3 |
Memelihara Catatan Keuangan |
4 |
Memproses Transaksi Keuangan |
5 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
6 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega Dan Pelanggan |
7 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Beragam |
8 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan Dan Keamanan Di Tempat Kerja |
9 |
Mengembangkan Pengetahuan Tentang Industri Perhotelan |
10 |
Memperbaharui Pengetahuan Lokal |
11 |
Mempromosikan Produk Dan Jasa Kepada Pelanggan |
12 |
Menangani Situasi Konflik |
13 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
14 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
15 |
Mempersiapkan Laporan Keuangan |
16 |
Menggunakan Bahasa Lisan Untuk Negosiasi Pertukaran Informasi Yang Kompleks Dalam Jenis Konteks Hotel Dan Restoran |
17 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
18 |
Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anakanak Di Tujuan Pariwisata |
19 |
Membangun Dan Memelihara Tempat Kerja Yang Aman |
20 |
Mencari Dan Mendapatkan Data Komputer |
21 |
Mengoperasikan Sistem Reservasi Komputer |
22 |
Memproses Transaksi Untuk Pembelian Barang Atau Jasa |
Waiters
orang yang bekerja di restoran, bar, maupun kafe untuk melayani pengunjung yang datang. Pekerjaan ini termasuk dalam sektor jasa. Pelayan mencatat pesanan pengunjung dan kemudian membawa makanan atau minuman ke meja pemesan.
Unit Kompetensi yang di ajarkan yaitu:
1 | Memproses Transaksi Keuangan |
2 | Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
3 | Menyediakan Layanan Makanan dan Minuman |
4 | Menyediakan Room Service |
5 | Menyajikan Minuman Non-Alkohol |
6 | Memperbaharui pengetahuan makanan dan minuman |
7 | Menyediakan penghubung antara area dapur dan area pelayanan |
8 | Menyediakan saran ahli tentang makanan |
9 | Menyediakan layanan minuman anggur |
10 | Menyediakan layanan gueridon |
11 | Menyediakan silver service |
12 | Menerima dan menyimpan persediaan |
13 | Melakukan Kerjasama Dengan Kolega Dan Pelanggan |
14 | Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Beragam |
15 | Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan Dan Keamanan Di Tempat Kerja |
16 | Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
17 | Memperbaharui Pengetahuan Lokal |
18 | Mempromosikan produk dan jasa kepada pelanggan |
19 | Mengikuti prosedur kebersihan di tempat kerja |
20 | Menyediakan Pertolongan Pertama |
21 | Melaksanakan Prosedur Administrasi |
22 | Menangani Keluhan |
23 | Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
24 | Melakukan tugas perlindungan untuk anak-anak di tujuan wisata |
25 | Memproses Transaksi Untuk Pembelian Barang dan Jasa |
Room Attendant
Seseorang yang bertanggung jawab dalam melayani kamar tamu hotel, ruang tamu hotel, dan juga kamar mandi hotel, dan seseorang yang selalu siap dalam melayani tamu.
Unit Kompetensi yang di ajarkan yaitu:
1 | Melaksanakan Prosedur Klerikal |
2 | Menyediakan Layanan Housekeeping Untuk Tamu |
3 | Membersihkan Lokasi/Area Dan Peralatan |
4 | Menyiapkan Kamar Untuk Tamu |
5 | Melakukan Kerjasama Dengan Kolega Dan Pelanggan |
6 | Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Beragam |
7 | Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan Dan Keamanan Di Tempat Kerja |
8 | Mengembangkan Pengetahuan Tentang Industri Perhotelan |
9 | Meningkatkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Lokal |
10 | Menangani Situasi Konflik |
11 | Menyediakan Pertolongan Pertama |
12 | Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
13 | Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Tujuan Pariwisata |
14 | Menyediakan Fasilitas Kehilangan Dan Penemuan Barang |
15 | Mencari Dan Mendapatkan Data Komputer |
Tour Guide
Pramuwisata disebut juga Pemandu Wisata atau Tour Guide dalam Bahasa Inggris. Di Indonesia, secara nasional telah dibentuk organisasi yang mewadahi profesi ini, yaitu Himpunan Pramuwisata Indonesia atau HPI. Organisasi ini telah memiliki jaringan ke seluruh provinsi di Indonesia.
Unit Kompetensi yang di ajarkan yaitu:
1 | Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
2 | Melakukan Kerjasama Dengan Kolega Dan Pelanggan |
3 | Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Beragam |
4 | Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan Dan Keamanan Di Tempat Kerja |
5 | Memperbaharui Pengetahuan Lokal |
6 | Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
7 | Melaksanakan Tugas Perlindungan Untuk Anak-Anak Di Tujuan Wisata |
8 | Mengembangkan Dan Memutakhirkan Pengetahuan Industri Pariwisata |
9 | Mencari Dan Mendapatkan Data Komputer |
10 | Menyusun Rencana Perjalanan |
11 | Menyiapkan Perangkat Perjalanan |
12 | Menyiapkan Informasi Wisata |
13 | Memberikan Pelayanan Penjemputan Dan Pengantaran |
14 | Melakukan Pemanduan Di Objek Wisata |
15 | Memimpin Perjalanan Wisata |
16 | Melakukan Interpretasi Dalam Pemanduan Wisata |
17 | Mengelola Wisata Yang Diperpanjang Waktunya |
18 | Membuat Laporan Pemanduan Wisata |
19 | Menangani Situasi Konflik |