Home / Pariwisata

Pariwisata

Kejuruan pariwisata merupakan salah satu kejuruan favorit di BLK Banyuwangi adapun program pelatihan yang dinaungi yaitu:

Front Office Receptionist

peserta akan diajarkan melakukan manajemen kantor depan, memproses reservasi dan menerima tamu.

Unit Kompetensi yang di ajarkan yaitu:

1

Memproses Reservasi

2

Menyediakan Layanan Akomodasi Reception

3

Memelihara Catatan Keuangan

4

Memproses Transaksi Keuangan

5

Melakukan Komunikasi Melalui Telepon

6

Melakukan Kerjasama Dengan Kolega Dan Pelanggan

7

Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Beragam

8

Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan Dan Keamanan Di Tempat Kerja

9

Mengembangkan Pengetahuan Tentang Industri Perhotelan

10

Memperbaharui Pengetahuan Lokal

11

Mempromosikan Produk Dan Jasa Kepada Pelanggan

12

Menangani Situasi Konflik

13

Menyediakan Pertolongan Pertama

14

Melaksanakan Prosedur Administrasi

15

Mempersiapkan Laporan Keuangan

16

Menggunakan Bahasa Lisan Untuk Negosiasi Pertukaran Informasi Yang Kompleks Dalam Jenis Konteks Hotel Dan Restoran

17

Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar

18

Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anakanak Di Tujuan Pariwisata

19

Membangun Dan Memelihara Tempat Kerja Yang Aman

20

Mencari Dan Mendapatkan Data Komputer

21

Mengoperasikan Sistem Reservasi Komputer

22

Memproses Transaksi Untuk Pembelian Barang Atau Jasa

Waiters

orang yang bekerja di restoran, bar, maupun kafe untuk melayani pengunjung yang datang. Pekerjaan ini termasuk dalam sektor jasa. Pelayan mencatat pesanan pengunjung dan kemudian membawa makanan atau minuman ke meja pemesan.

Unit Kompetensi yang di ajarkan yaitu:

1 Memproses Transaksi Keuangan
2 Melakukan Komunikasi Melalui Telepon
3 Menyediakan Layanan Makanan dan Minuman
4 Menyediakan Room Service
5 Menyajikan Minuman Non-Alkohol
6 Memperbaharui pengetahuan makanan dan minuman
7 Menyediakan penghubung antara area dapur dan area pelayanan
8 Menyediakan saran ahli tentang makanan
9 Menyediakan layanan minuman anggur
10 Menyediakan layanan gueridon
11 Menyediakan silver service
12 Menerima dan menyimpan persediaan
13 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega Dan Pelanggan
14 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Beragam
15 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan Dan Keamanan Di Tempat Kerja
16 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan
17 Memperbaharui Pengetahuan Lokal
18 Mempromosikan produk dan jasa kepada pelanggan
19 Mengikuti prosedur kebersihan di tempat kerja
20 Menyediakan Pertolongan Pertama
21 Melaksanakan Prosedur Administrasi
22 Menangani Keluhan
23 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar
24 Melakukan tugas perlindungan untuk anak-anak di tujuan wisata
25 Memproses Transaksi Untuk Pembelian Barang dan Jasa

Room Attendant

Seseorang yang bertanggung jawab dalam melayani kamar tamu hotel, ruang tamu hotel, dan juga kamar mandi hotel, dan seseorang yang selalu siap dalam melayani tamu.

Unit Kompetensi yang di ajarkan yaitu:

1 Melaksanakan Prosedur Klerikal
2 Menyediakan Layanan Housekeeping Untuk Tamu
3 Membersihkan Lokasi/Area Dan Peralatan
4 Menyiapkan Kamar Untuk Tamu
5 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega Dan Pelanggan
6 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Beragam
7 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan Dan Keamanan Di Tempat Kerja
8 Mengembangkan Pengetahuan Tentang Industri Perhotelan
9 Meningkatkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Lokal
10 Menangani Situasi Konflik
11 Menyediakan Pertolongan Pertama
12 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar
13 Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Tujuan Pariwisata
14 Menyediakan Fasilitas Kehilangan Dan Penemuan Barang
15 Mencari Dan Mendapatkan Data Komputer

Tour Guide

Pramuwisata disebut juga Pemandu Wisata atau Tour Guide dalam Bahasa Inggris. Di Indonesia, secara nasional telah dibentuk organisasi yang mewadahi profesi ini, yaitu Himpunan Pramuwisata Indonesia atau HPI. Organisasi ini telah memiliki jaringan ke seluruh provinsi di Indonesia.

Unit Kompetensi yang di ajarkan yaitu:

1 Melakukan Komunikasi Melalui Telepon
2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega Dan Pelanggan
3 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Beragam
4 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan Dan Keamanan Di Tempat Kerja
5 Memperbaharui Pengetahuan Lokal
6 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar
7 Melaksanakan Tugas Perlindungan Untuk Anak-Anak Di Tujuan Wisata
8 Mengembangkan Dan Memutakhirkan Pengetahuan Industri Pariwisata
9 Mencari Dan Mendapatkan Data Komputer
10 Menyusun Rencana Perjalanan
11 Menyiapkan Perangkat Perjalanan
12 Menyiapkan Informasi Wisata
13 Memberikan Pelayanan Penjemputan Dan Pengantaran
14 Melakukan Pemanduan Di Objek Wisata
15 Memimpin Perjalanan Wisata
16 Melakukan Interpretasi Dalam Pemanduan Wisata
17 Mengelola Wisata Yang Diperpanjang Waktunya
18 Membuat Laporan Pemanduan Wisata
19 Menangani Situasi Konflik